Bei der jährlichen Christstollen-Aktion der Bäckerinnung Mainfranken stehen neben Tradition, Handwerkskunst und Genuss vor allem soziale Verantwortung und das Verschenken von Freude im Mittelpunkt.
In diesem Jahr gingen insgesamt 50 Christstollen, jeweils in Viertel aufgeteilt, an mehrere soziale Einrichtungen in Stadt und Landkreis Schweinfurt sowie im Landkreis Haßberge. Die Spenden wurden an das AWO-Seniorenzentrum Schonungen, das Förderzentrum Schonungen – Schule am Bach (Lebenshilfe), die Sozialweihnachtsfeier der Stadt Schweinfurt sowie an den Tafelladen in Haßfurt verteilt.
Zur symbolischen Übergabe brachte der stellvertretende Obermeister der Bäckerinnung Mainfranken, Markus Gürsching aus Gerolzhofen, die Christstollen persönlich zum AWO-Seniorenzentrum nach Schonungen. Begleitet wurde er dabei von Landrat Florian Töpper sowie Bürgermeister Stefan Rottmann, der zugleich stellvertretender Vorsitzender des AWO-Bezirksverbands ist.
Die Bäckerinnung Mainfranken ist Ende Oktober dieses Jahres aus dem Zusammenschluss mehrerer regionaler Innungen hervorgegangen. Dazu zählen die bisherigen Innungen Schweinfurt-Haßberge, Mainfranken (Würzburg Stadt und Landkreis sowie Main-Spessart), Bad Kissingen/Rhön-Grabfeld und Kitzingen. Durch die Fusion sind nun 104 Bäckerbetriebe unter einem gemeinsamen Innungsdach vereint. Im Bereich Schweinfurt/Haßberge gehören 24 Betriebezur Innung, von denen ein Großteil die Christstollen für die diesjährige Spendenaktion beigesteuert hat.
Landrat Florian Töpper dankte den beteiligten Innungsbetrieben herzlich für ihr Engagement. Die jährliche Christstollenspende sei eine schöne Tradition, die Menschen verbinde und die Vorfreude auf das Weihnachtsfest spürbar mache.
Zugleich würdigte der Landrat das große Engagement der regionalen Handwerksbetriebe in der Ausbildung des Bäckerei-Nachwuchses. Die angehenden Fachkräfte werden im vom Landkreis Schweinfurt betriebenen und neu errichteten Beruflichen Schulzentrum Alfons Goppel in der Schweinfurter Geschwister-Scholl-Straße unterrichtet.