Dafür sucht das Forschungsteam engagierte Menschen aus der Region, die ihre persönlichen Erfahrungen teilen möchten – sei es aus Ackerbau, Tierhaltung, Weidewirtschaft, Tourismus, Naturschutz oder der Regionalentwicklung. Auch alle, die in der Rhön leben, arbeiten oder regelmäßig zu Gast sind, sind eingeladen, mitzuwirken.
Ziele des Projekts
Die Studie will erforschen, wie sich die Nutzung und Bewirtschaftung der Kulturlandschaft im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön verändert und welche Auswirkungen das auf den Alltag, die regionale Identität und die Zukunftsperspektiven im ländlichen Raum hat. Im Mittelpunkt stehen Themen wie traditionelle und neue Formen der Landbewirtschaftung, der Erhalt der Kulturlandschaft, nachhaltiger Tourismus, Naturschutz und regionale Produkte.
Interviews ab dem 15. September
Zwischen dem 15. und 26. September 2025 können Interessierte an persönlichen Interviews teilnehmen – flexibel vor Ort, bei einem Spaziergang, zu Hause, im Büro oder online. Die Dauer variiert zwischen 30 und 60 Minuten, die Teilnahme ist freiwillig, anonym und vertraulich. Die Ergebnisse fließen in wissenschaftliche Publikationen und Informationsmaterialien ein und sollen konkrete Impulse für eine nachhaltige Entwicklung liefern.
„Ihre Perspektiven sind der Schlüssel, um die Veränderungen auf dem Land besser zu verstehen und gemeinsam zukunftsfähige Lösungen zu entwickeln“, betont Dr. Gonzalo Cortés-Capano. „Uns ist wichtig, den Austausch auf Augenhöhe zu gestalten und die Stimmen der Region in die Diskussion um eine nachhaltige Zukunft einzubringen.“
Kontaktmöglichkeiten
Bayerische Verwaltungsstelle UNESCO-Biosphärenreservat Rhön:
E-Mail: [email protected]
Forschungsteam:
Dr. Gonzalo Cortés-Capano – [email protected]
Roman Hinz – Tel. 0176 7858 4314
Rhön digital erleben
Mit der kostenlosen App „Biosphärenreservat Rhön“ lässt sich das UNESCO-Biosphärenreservat bequem entdecken – mit 3D-Karte, Touren- und Ausflugstipps, Routing-Funktion und virtuellem Panorama. Die App ist für iOS und Android verfügbar und auch offline nutzbar.