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Schon gewusst? Was sollten Veganer für ihre Vitamin A Versorgung beachten?

Foto: Verbraucherzentrale Bayern e.V.
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Schon gewusst – Das fettlösliche Vitamin A ist wichtig für Sehkraft, Zellteilung, Immunsystem und Wachstum. Es kommt nur in tierischen Lebensmitteln wie Leber, Ei und Käse vor. Pflanzliche Lebensmittel enthalten lediglich Beta-Carotin, eine Vorstufe, die der Körper mit Hilfe von Enzymen erst umwandeln muss. Dies erfordert die 12- bis 14-fache Menge für eine ähnliche Wirkung. „Bei Problemen mit der Fettverdauung oder fehlenden Enzymen kann es bei Veganern zu einem Mangel kommen, der sich durch Sehstörungen, Nachtblindheit oder Hautveränderungen äußern kann“, so Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Vitamin A-Mangel vorbeugen

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Um einen Mangel zu vermeiden, sollten vegane Ernährungsweisen reich an carotinhaltigem Gemüse und Obst wie Möhren, Kürbis, Spinat, Grünkohl, Tomaten, Paprika, Aprikosen und Mangos sein. Die Aufnahme verbessert sich, wenn das Gemüse klein geschnitten oder püriert, schonend gegart und mit etwas Fett wie etwa Rapsöl verzehrt wird.

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